24.06.2024

Ипотека в последнее время не делала жилье доступным даже при нулевой ставке, отметили в ГосдумеВ ГД назвали способы повысить доступность жилья в России

Механизм ссудосберегательных касс, лизинг жилья, поддержка вторичного рынка жилья могут стать альтернативой массовым льготным программам и сделать жилье более доступным для россиян. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов на конференции Ассоциации банков России (АБР).

Доступность жилья снизилась

Пока действовала широкая льготная ипотека, участники рынка не были сильно заинтересованы в поиске альтернативных инструментов повышения доступности жилья. Кроме того, сама льготная ипотека привела к росту цен и работала в большей степени на инвестора, отметил депутат. «Давайте честно скажем, что ипотека в последнее время не делала жилье доступным даже при нулевой ставке», — сказал Сергей Пахомов.

О снижении доступности жилья говорит и старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Ажиотажный спрос, который наблюдался каждый раз перед окончанием или ужесточением условий программ, приводил к росту цен. В итоге доступность не повышалась, пояснила эксперт. «Льготная ипотека работает в том случае, если темпы роста доходов населения превышают темпы роста стоимости недвижимости. У нас произошло ровно наоборот. Застройщики оказались в большем плюсе, мы видим это, в частности, по их рентабельности», — отметила Ирина Носова.

Согласно исследованию Института экономики города (ИЭГ), за последние четыре года снизилась доступность жилья: рост доходов населения не успевал за ростом цен на него. Особенно заметно эта тенденция отмечалась в крупных городах. По данным аналитиков, самое недоступное жилье среди российских городов по итогам 2023 года оказалось в Сочи. Чтобы накопить на квартиру площадью 54 кв. м, семье из трех человек потребуется 7,7 года против 3,9 года в 2020 году. Снизилась доступность покупки жилья в ипотеку, отмечают в ИЭГ. С одной стороны, льготные программы сделали покупку жилья с помощью ипотеки более доступной по сравнению с 2019 годом. С другой стороны, они же привели к росту цен на жилье, опережающему рост доходов населения.

Читайте также: Как упала доступность жилья в России и что будет дальше. Исследование

Как повысить доступность

Сейчас ситуация меняется: на рынке будут действовать новые правила выдачи льготных кредитов и нужны альтернативные ипотеке инструменты, в Госдуме прорабатываются такие варианты, отметил Сергей Пахомов. В качестве примера парламентарий привел ссудосберегательные кассы, по которым уже разработан законопроект. Речь идет о специальном вкладе, который помогает накопить на первоначальный взнос по ипотеке или направить деньги на покупку жилья.

Еще одним инструментом повышения доступности жилья, по мнению Пахомова, может стать лизинг — наем квартиры с возможностью последующего выкупа. Он отметил, что сейчас у многих потенциальных покупателей есть трудности, сопряженные с необходимостью найма жилья во время строительства дома, а также проблемы с накоплением первоначального взноса по ипотеке. По данным АКРА, как минимум по 13% жилищных кредитов первоначальный взнос был оформлен не из собственных средств. «Это и потребительские кредиты, и какие-то долги (например, люди брали деньги в долг у родственников). Но это долги, их нужно возвращать», — пояснила Ирина Носова.

Кроме того, необходимо поддерживать вторичный рынок жилья, продолжил председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. По его словам, сейчас почти половина сделок с новостройками связана с продажей предыдущей квартиры на вторичке. «Если на вторичном рынке будет застой, никакие льготные ипотеки не помогут. Поэтому ипотеку на вторичке тоже надо поддерживать, но, возможно, с жесткой привязкой к покупке нового жилья», — сказал депутат.

Среди механизмов повышения доступности жилья он также назвал снижение ипотечного платежа, который возможен за счет снижения как ставок по ипотеке, так и цен. Кроме того, возможно внедрение новых программ поддержки отдельных профессий по типу IT-ипотеки. Это могут быть военные, медики, представители бюджетной сферы, привел примеры Пахомов.

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *