14.06.2024

Прекращение массовых льготных программ приведет к снижению спроса на жилье, совокупному спросу в экономике и замедлению инфляции. В таких условиях регулятор может смягчить денежно-кредитную политику, в результате ставки по кредитам снизятсяФото: Александр Манзюк / ТАСС Фото: Александр Манзюк / ТАСС

Завершение льготных программ и изменение условий по семейной ипотеке может привести к снижению спроса на ипотеку и на смежные виды кредитования и, как следствие, к замедлению инфляции. В результате Центробанк может пойти на смягчение кредитно-денежной политики, заявила на конференции Ассоциации банков России (АБР) директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

«Прекращение льготных программ с 1 июля и изменение условий семейной программы будет означать ужесточение условий в целом, снижение спроса на ипотеку, на жилье, на смежные виды кредитования», — пояснила Елизавета Данилова.

По ее словам, это может оказать влияние на совокупный спрос в экономике и на замедление инфляции. Видя такие эффекты в экономике, Банк России может пойти на смягчение кредитно-денежной политики, отметила Данилова. «Если мы увидим, что ипотека замедляется, замедляются другие виды кредитов, может быть смягчение ДКП, снижение процентных ставок», — допустила директор департамента финансовой стабильности Банка России.

На заседании совета директоров 26 апреля Банк России в третий раз принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 16% годовых. Согласно прогнозу экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», снижение ставок по ипотечным кредитам произойдет осенью. Раньше аналитики говорили о второй половине года. По данным института жилищного развития, на середину мая средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки топ-20 банков составляет 16,76% годовых, на вторичном рынке — 16,95%, ставка рефинансирования — 17,02%. По льготным ипотечным программам ставки варьируются от 2% до 8%.

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *