19.06.2024

Пока США готовят заградительные пошлины для китайских автомобилей, компания BYD провела важную презентацию прямо у них под носом. Свой первый рамный пикап она представила не у себя дома в Китае (там дебют состоится только завтра), а в заокеанской Мексике.

Новый BYD Shark — это еще не конкурент традиционным полноразмерным тракам Ford F-150 или Chevrolet Silverado, но сопоставить его с младшим моделями Ford Ranger и Chevrolet Colorado уже вполне можно. Ведь китайский автомобиль имеет рамную конструкцию, брутальный дизайн и только четырехдверную кабину с полноценными двумя рядами сидений. «Кузовного» ассортимента не предвидится, единственная версия — с колесной базой 3260 мм. Длина — 5457 мм, ширина — 1971 мм, высота — 1925 мм, а объем грузового отсека — 1450 литров.

Еще два года назад компания BYD отказалась от производства чисто бензиновых машин, поэтому новый Shark — это последовательно-параллельный гибрид, конструктивно унифицированный с внедорожником Leopard 5 дочернего бренда FangChengBao. Силовая установка DMO (Dual Mode Off-Road) включает бензиновый турбомотор 1.5, который установлен под капотом продольно и в основном работает в режиме генератора. Но на скорости он также может подключаться к передним колесам через понижающий редуктор.

В большинстве режимов BYD Shark передвигается на двух электромоторах (по одному на каждой оси). Максимальная мощность силовой установки — 430 л.с. Емкость литий-железо-фосфатной тяговой батареи серии Blade, которая установлена между лонжеронами рамы, пока не указана. Но заявлено, что полного заряда хватит на 100 км пробега, а в гибридном режиме с полным баком бензина дальность хода составит 840 км (по циклу NEDC). Время разгона до «сотни» — 5,7 с.

Пикап имеет независимую пружинную подвеску всех колес, спереди установлены двойные поперечные рычаги, сзади — многорычажка. Грузоподъемность — 835 кг, плюс Shark может тянуть прицеп массой до 2,5 тонны. Для внедорожных вылазок предусмотрены специальные режимы ездовой электроники (Sand, Mud, Snow) и электронная имитация межколесных блокировок. А для езды по трассе — адаптивный круиз-контроль с комплексом других ассистентов.

Интерьер оформлен бесхитростно, но центральный экран диагональю 12,8 дюйма можно поворачивать на 90 градусов, выбирая между альбомной и портретной ориентацией (давняя особенность моделей BYD). Предусмотрены Apple CarPlay, Android Auto и режим караоке с штатным микрофоном. У водителя — приборный экран на 10,25 дюйма и проекционный дисплей.

Производство пикапов BYD Shark начнется в Китае уже через несколько недель. Цены пока не обозначены даже приблизительно, но за ориентир вполне можно взять упомянутый Leopard 5, который в КНР стоит от 290 тысяч юаней (40 тысяч долларов).

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *