Почему инклюзивный наем стал новым HR-трендом — РБК Отрасли

Фото: пресс-служба

Рекордно низкая безработица в нашей стране, в том числе в рознице, выводит на первый план поиск и привлечение неочевидных на первый взгляд категорий сотрудников. Люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) становятся важной частью этого решения.

В России более 4 млн человек трудоспособного возраста имеют инвалидность, из них занято только около 28%. Многие хотят и могут работать, но сталкиваются с различными барьерами: от недоверия со стороны потенциальных работодателей до недостатка программ обучения и адаптации.

В прошлом году мы запустили пилотную программу по массовому найму людей с особенностями здоровья в Екатеринбурге и Уфе. По нашим оценкам, на горизонте нескольких лет за счет масштабирования проекта мы можем привлечь в компанию до 2,5 тыс. новых сотрудников. В первую очередь продавцов, поскольку магазины — сердце нашего бизнеса.

Для нас трудоустройство людей с ограниченными возможностями — это не только решение кадрового вопроса, но и логичное развитие социальной политики компании. Инклюзия укрепляет HR-бренд, повышает вовлеченность коллектива и в целом меняет отношение общества к таким людям. Кроме того, соответствующий системный подход может повысить устойчивость и конкурентоспособность бизнеса.

В российской рознице пока нет готовых решений для системного массового трудоустройства людей с инвалидностью, негде взять методологию «под ключ», поэтому мы создавали ее с нуля.

Основной вызов заключался в разработке комплексной системы, которая учитывала бы потребности бизнеса и возможности соискателей с разными формами инвалидности. Мы создавали ее совместно с АНО «Пространство равных возможностей» и региональными некоммерческими организациями, работающими с людьми с ОВЗ. Программа охватывает широкий спектр нозологий: от расстройств аутистического спектра (РАС) и синдрома Дауна до детского церебрального паралича, нарушений слуха и зрения.

Начав с разработки четких критериев отбора, позволяющих оценить потенциал кандидатов, мы составили портреты соискателей, определили рекомендации по количеству часов работы, типу наставничества. Особое внимание уделили созданию адаптационных программ для разных форм инвалидности. Разработали инструменты наставничества, обучения и психологической подготовки сотрудников магазинов для успешной интеграции сотрудников с ОВЗ. Описали процесс трудоустройства, включая самый главный этап — знакомство с компанией и должностью, а также общие правила приема.

С юридической точки зрения трудоустройство людей с инвалидностью имеет специфику. Закон о социальной защите инвалидов и Трудовой кодекс требуют оформления особых условий труда в договоре на основании справки об инвалидности и индивидуальной программы реабилитации (ИПРА), обеспечения сокращенной рабочей недели в зависимости от группы инвалидности, увеличенного отпускного периода (от 30 дней) и особого режима работы — без ночных смен и сверхурочных, если сотрудник не дает на это письменного согласия.

Важно создать не просто юридически корректные, а по-настоящему комфортные условия. Поэтому кроме обязательных гарантий можно предложить гибкий график и работу рядом с домом, оплачиваемые стажировки, бесплатное обучение профессии, помощь наставника. При этом кандидат должен получить официальное трудоустройство, что предусматривает стабильную зарплату, премии за квалификацию, бонусы от партнеров, ежегодные медосмотры, возможность отдыха в санатории за счет компании, а в нашем случае еще и скидки на покупки во всей сети.

Как показала практика, стандартных методов поиска персонала, например размещения объявлений на рекрутинговых сайтах, недостаточно для эффективного трудоустройства таких кандидатов. Основная сложность — низкая вовлеченность соискателей в рынок труда из-за недостаточной мотивации и активности.

В пилотных регионах мы привлекли к сотрудничеству центры занятости и некоммерческие организации, которые помогают нам наладить контакт с соискателями, оказывают им психологическую поддержку, помогают подготовиться к собеседованиям, регулярно проводят мониторинг трудоустроенных кандидатов. Проблема в том, что многие люди с инвалидностью сами принимают стереотипы общества, считая, что не смогут найти достойную работу. Пожалуй, этот барьер и является ключевым.

Также мы создали специальную платформу для приема заявок, участвуем в ярмарках вакансий, рассказываем о проекте в медиа, разработали специальные материалы, в том числе для магазинов, по продвижению вакансий и повышению заинтересованности у целевой аудитории.

На сегодня получено почти 100 откликов в Уфе и Екатеринбурге. Но это только начало, отработанную на пилотах модель впоследствии планируем тиражировать во всех регионах нашего присутствия.

Кроме того, для эффективной интеграции в коллектив и процессы нужна системная адаптация. Мы разработали гибкую модель наставничества, включая три разных вида сопровождения: классическое — в стандартном режиме с учетом особенностей здоровья; акцентное — где опытный коллега работает с новым сотрудником на протяжении нескольких месяцев, а также внешнее — с психологами и дефектологами. Главным критерием успешной адаптации считается формирование устойчивых рабочих навыков и способности человека с ОВЗ самостоятельно выполнять ключевые задачи наравне с другими сотрудниками.

Особое внимание уделяется подготовке коллектива. Уже более 230 тыс. наших сотрудников в рознице прошли обучение по программе «Добрый заяц. Инклюзивный город» — это специальный видеокурс по взаимодействию с людьми с ОВЗ для их мотивации на долгосрочную работу.

Ограничения по здоровью, по нашему убеждению, не должны становиться препятствием для профессиональной реализации. В нашей сети уже успешно работают сотрудники с различными формами инвалидности, но до недавнего времени не было системного подхода к их массовому привлечению. Сейчас же мы подходим к программе как к полноценному HR-инструменту. Уже сегодня видим, что правильно адаптированные сотрудники с инвалидностью показывают высокую лояльность к компании и качество работы.

About The Author

  • Related Posts

    Что такое AsterDEX и Byreal. Кто конкуренты Hyperliquid :: РБК.Крипто

    data-title=»Hyperliquid быстро нарастила долю крипторынка. Чем ответят крупные биржи» data-url=»https://www.rbc.ru/crypto/news/6853d6f89a7947bc36f1aa2f» > Вконтакте Одноклассники Telegram Hyperliquid быстро нарастила долю крипторынка. Чем ответят крупные биржи Криптобиржи Bybit и Binance запустят конкурентов площадки…

    Минфин назвал процент легальных майнеров. Как идет «обеление» отрасли :: РБК.Крипто

    data-title=»Минфин назвал процент легальных майнеров. Как идет «обеление» отрасли» data-url=»https://www.rbc.ru/crypto/news/6853b9399a79479876917372″ > Вконтакте Одноклассники Telegram Минфин назвал процент легальных майнеров. Как идет «обеление» отрасли Минфин оценил долю «белых» российских майнеров в…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *