На Positive Hack Days назвали опасности внедрения ИИ — РБК Отрасли

Фото: Ольга Хрулева / РБК

На площадке ежегодного международного фестиваля Positive Hack Days прошла сессия с провокационным названием «Бесчеловечные технологии: освобождение от рутины или путь к цифровому рабству?». Ее участники попытались выяснить, какие опасности скрывает за собой повсеместное внедрение высоких технологий и искусственного интеллекта и что могут сделать разработчики сегодня, чтобы предотвратить возможную катастрофу завтра.

Модератор встречи, журналист и телеведущий Владимир Познер подчеркнул, что не является специалистом в данной теме, а потому рассуждает с общечеловеческих позиций: «Мне кажется, что человек, придумывая что-то новое, всегда действовал во благо. Например, он забывал, как править конным выездом, зато учился водить автомобиль. И вообще говоря, трактор — это лучше, чем лошадь, а пылесос — лучше, чем половая тряпка. Но можем ли мы сказать, что развитие цифровых технологий идет на благо всем? Или очень ограниченному количеству лиц? Или, в конце концов, никому не во благо?» С такими вопросами он обратился к участникам сессии.

пресс-службаФото: пресс-служба

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов увидел основную проблему глобальной цифровизации в негативном влиянии на процесс роста и формирования человека и, как следствие, в упрощении мышления. «Технологии, социальные сети и отчасти искусственный интеллект — это прежде всего большой бизнес, — отметил он. — Конечно, информационные технологии нужны, но они должны быть дополнением к традиционной системе образования, а не замещать ее. Не случайно в ряде стран принимают законы о запрете мобильных телефонов: если ребенок, не пройдя путь естественного психологического развития, сразу окунется в информационную среду, он вырастет абсолютно другим человеком. И это большая угроза. Так что доступ к информационным технологиям нужно предоставлять детям дозированно и в соответствии с возрастом».

По мнению Натальи Поповой, первого заместителя генерального директора компании «Иннопрактика», заставить массу людей использовать искусственный интеллект только во благо — нерешаемая задача: «Человеческий фактор никто не отменял, и несколько наивно предполагать, что все в мире будут применять ИИ исключительно в благих целях. Конечно, разработчики пытаются минимизировать возможные негативные последствия, в частности создается кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Но останавливать развитие высоких технологий точно никто не намерен — это мировая гонка».

Заместитель председателя Т-банка Вячеслав Цыганов назвал высокие технологии инструментом, который, как и любой другой инструмент, может быть использован совершенно по-разному. «Новшества, некогда представленные в фантастических романах и фильмах, появляются в нашей жизни с такой скоростью, что это заставляет задуматься: точно ли в будущем поменяется только ландшафт вокруг нас? Все идет к тому, что технологии изменят роль человека в обществе. И это фундаментальное отличие от всего, что происходило прежде, — подчеркнул эксперт. — Адаптироваться к скорости изменений невозможно, и все, что мы в состоянии сделать, это анализировать риски».

Генеральный директор IT-холдинга Т1 Алексей Фетисов выразил опасение, что искусственный интеллект может разрушить эффективность классического подхода к образованию. Уже сегодня с помощью чат-ботов ученики и студенты делают домашние задания, а преподаватели — проверяют их работы. «Машины выполняют роль связующего звена между людьми, и никто из них не становится умнее, — констатировал спикер. — Но использование искусственного интеллекта в образовании — это еще и способ сделать его эффективнее с помощью гиперперсонализации, акцента на интересы и увлечения ученика — того, на что у преподавателей не всегда хватает сил и времени».

Сооснователь фонда развития кибербезопасности «Сайберус» Юрий Максимов выразил обеспокоенность тем, что взрослое поколение рискует навязать детям собственный образ жизни и подход к обучению, обесценивая новые способности, которые молодежь обретает благодаря технологиям. «Я очень боюсь, что мы начнем навязывать детям наш образ жизни, — признался он. — Непохожесть детей на нас в части приобретения знаний компенсируется сверхспособностями в других областях. Если в ближайшем будущем появится интерфейс, который позволит нам всегда иметь доступ к знаниям, человек все равно найдет способ себя самореализовать и развить в себе тот или иной навык. Сегодня задача нашего поколения с учетом развития технологий — помочь молодежи получить нашу поддержку и начать жить в новом мире. Это один из самых важных вопросов, стоящих перед нашей цивилизацией, — научиться не подавлять, а оберегать и помогать».

About The Author

  • Related Posts

    Инвесторы спрогнозировали скачок цен на нефть после ударов США по Ирану — РБК

    Фото: Michael M. Santiago / Getty Images После ударов США по ядерным объектам Ирана на мировых рынках может произойти скачок цен на нефть, предупреждают опрошенные Reuters инвесторы. Рынки могут отреагировать…

    Беспилотный Volkswagen ID. Buzz AD готов стать серийным

    Девять лет назад концерн Volkswagen создал дочернюю компанию Moia для продвижения новых сервисов перевозки пассажиров. В первую очередь речь идет о райдшеринге, то есть совместных, а не одиночных поездках в…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *