21.07.2024

Кафельников предложил оставить слова Позднякова о теннисистах на его совести Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков назвал «командой иноагентов» российских теннисистов, которые выступят на Олимпийских играх в Париже. Что об этом думают звезды спорта — в подборке «РБК Спорт»Станислав Поздняков Станислав Поздняков (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков согласился с президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер, назвавшей «командой бомжей» российских спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Помимо этого, теннисистов он прозвал «командой иноагентов», которые в основном живут и зарабатывают за рубежом.

В начале марта Международная федерация тенниса (ITF) сообщила, что российские и белорусские спортсмены смогут принять участие в Олимпийских играх при соблюдении требований МОК к выступлению в нейтральном статусе.

В теннисе, в отличие от большинства других видов спорта, после начала специальной военной операции на Украине россиянам не запрещали выступать на международных турнирах, они играют в нейтральном статусе. Также пока никто из российских теннисистов не говорил о нежелании играть на Олимпиаде в Париже. Кто именно сможет поехать в столицу Франции, официально пока не объявлялось.

Мнение специалистов

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР

«Теннисисты представляют свою страну, Россию. Как людей, которые сами тренируются, выступают за нашу страну, можно называть иноагентами? Хочется просто спросить у него. Я шокирована высказыванием Позднякова. Вообще не поддерживаю критику в адрес нейтральных спортсменов», — сказала Тарасова «РБК Спорт».

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы

«Даже если признаки иноагента у того или иного спортсмена есть, я не помню, чтобы кто-то из них отрицательно высказывался о России. Специфика тенниса подразумевает под собой участие в турнирах Большого шлема, которые проходят исключительно за рубежом. Рейтинговые очки, тренировки — все зарубежом. У них просто нет выбора. Но мы же следим за ними, болеем. И вот что им делать? У них практически нет российских спонсоров, из федерального бюджета они не финансируются. Поэтому, их крайне сложно в данной ситуации называть иноагентами. Я считаю, что такие высказывания пока преждевременны. Потому что они пока еще и не допущены, а мы уже ярлыки им вешаем», — сказала Журова «РБК Спорт».

Михаил Мамиашвили, глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР)

«Я считаю, что нужно сохранять спокойствие и, когда наступит момент истины, определяться с возможным участием в Олимпиаде. Я считаю, что спортивное сообщество в состоянии принять ответственное и взвешенное решение. Я убежден, что российские спортсмены, тренеры, специалисты в подавляющем большинстве патриоты нашей страны и здравомыслящие люди. Как придет время, тогда и будет взвешено все. Сейчас надо успокоиться, завоевать право на участие в Олимпийских играх и постараться уберечь себя от преждевременных ярлыков», — цитирует Мамиашвили «СЭ».

Евгений Кафельников, олимпийский чемпион 2000 года, двукратный победитель турниров «Большого шлема» в одиночном разряде, бывшая первая ракетка мира

«Я не знаю, что взбрело ему в голову перед тем, как он сказал это. Пусть этот комментарий останется на его совести», — сказал Кафельников в беседе с корреспондентом «Матч ТВ».

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *