30.05.2024

Сейчас улучшать жилищные условия за счет сертификата можно только через три года после рождения ребенка, если не используется ипотекаФото: Сергей Булкин/ TACC Фото: Сергей Булкин/ TACC

В Госдуму внесли законопроект, который позволяет использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий сразу после рождения ребенка. Соответстующий документ размещен в базе нижней палаты парламенте в четверг, 2 мая. Его авторами являются депутаты партии ЛДПР.

Сейчас по закону средства маткапитала можно направить сразу на улучшение жилищных условий в случае использования ипотеки. В остальных случаях воспользоваться сертификатом для улучшения условий жизни можно только через три года после рождения ребенка.

Авторы законопроекта предложили использовать маткапитал сразу и в случаях, когда жилищный кредит не используется. «Законопроектом предлагается распространить возможность реализации права на использование средств материнского (семейного) капитала в любое время со дня рождения на улучшение жилищных условий любыми способами», — говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению парламентариев, это позволит поддержать семьи с детьми, значительно улучшив их положение, поскольку они смогут быстрее реализовать право на поддержку со стороны государства.

В конце апреля сенаторы разработали законопроект об оценке пригодности жилья перед его приобретением с помощью маткапитала. В случае принятия законопроекта процедура приобретения жилья за счет средств материнского капитала будет выглядеть следующим образом: состоящая из специалистов межведомственная комиссия будет оценивать пригодность приобретаемого жилья, и только после ее одобрения местный социальный фонд выдаст разрешение на покупку.

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *