25.05.2024


Чтобы некоторые витамины полностью усваивались, они должны быть на масляной основе. Если их неправильно хранить, масло может испортиться, и в нём появятся канцерогены, вещества, которые повышают риск развития рака.

Как рассказала ученый-химик Мария Семенова, если масло стало прогорклым, то оно опасно. 

— В таком масле и, соответственно, в витаминах на масляной основе содержатся канцерогены — продукты окисления. Они наносят вред организму и повышают риск развития рака и атеросклероза, — отметила специалист.

Некоторые витамины хорошо усваиваются в капсулах с маслом. Это витамины липофильные, например, витамин D, E и K, а также антираковые вещества — куркумин, бета-каротин. 

Куркумин — мощный антиоксидант, он  помогает расти новым клеткам мозга и облегчает симптомы депрессии. Бета-каротин — предшественник витамина А, и его употребление хорошо сказывается на здоровье глаз.

Также в масле следует принимать полифенолы. Из них самое мощное, по словам Семеновой, — эфирное масло бутонов гвоздики, оно усиливает иммунитет, нормализует обмен веществ и разжижает кровь.

Липофильные витамины — группа витаминов, которые растворяются в жирах и маслах. Они играют важную роль в поддержании здоровья и нормального функционирования организма. Несколько ключевых липофильных витаминов и их роли:

Витамин А. Играет важную роль в зрении, росте и развитии, поддерживает здоровье кожи и иммунной системы. Его источниками являются морковь, тыква, шпинат, масло рыбы и молочные продукты.

Витамин D. Необходим для нормального образования и укрепления костей, а также поддержания здоровья мышц и иммунной системы. Его можно получить из солнечного света, рыбы, яичного желтка и обогащенных пищевых продуктов.

Витамин E. Является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений свободными радикалами. Он также способствует здоровью кожи и иммунной системы. Витамин Е содержится в орехах, семенах, растительных маслах и зеленых овощах.

Витамин K. Играет важную роль в свертываемости крови и здоровье костей. Он также может иметь противовоспалительные свойства. Витамин К можно получить из зеленых овощей, таких как шпинат и капуста, а также из молочных продуктов.

Важно помнить, что липофильные витамины лучше всего усваиваются в организме вместе с жирами. Поэтому рекомендуется употреблять их вместе с пищей, содержащей некоторое количество жиров.

Читайте также: Хирург-онколог Карасев назвал нехватку сил возможным признаком рака

Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особой опасности пива для желудка

Читайте далее: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *