23.04.2024

Рассказываем, что изменилось для собственников квартир и арендаторов в связи со вступлением в силу нового законаФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

С 3 апреля 2024 года заработал закон, регулирующий нормы краткосрочного найма жилья. В документе указывается, что при заключении договора посуточной аренды квартиры ее владелец должен будет соблюдать все права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества многоквартирного дома. Юристы, опрошенные «РБК-Недвижимостью», утверждают, что на практике принятый закон почти ничего не поменяет, однако может усложнить бизнес рантье.

Вместе с экспертами разбираемся, как будут работать нововведения.

Зачем нужен закон

Новый закон был принят во исполнение постановления Конституционного суда, рассмотревшего дело жителя Пскова. Тот оспаривал конституционность ч. 3 ст. 17 ЖК РФ, в силу которой жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. КС, рассматривая жалобу мужчины, которому суды уровнем ниже запретили оказывать гостиничные услуги, отметил, что для многих людей сдача квартир в краткосрочный наем — «это существенный, а иногда и единственный заработок». Кроме того, Конституционный суд постановил, что краткосрочная аренда не запрещена, но требует дополнительного законодательного регулирования. В результате был разработан закон, который призван обелить рынок аренды и защитить интересы собственников, соседей и арендаторов.

Аренда в серой зоне

Только треть арендодателей (32%) уплачивают налоги от сдачи в краткосрочную аренду принадлежащего им жилья (без учета НДФЛ), подсчитали в Центре стратегических разработок (ЦСР). Совокупные поступления от налогов с посуточной аренды за 2023 год в ЦСР оценили в 4,4 млрд руб., в то время как общие доходы рантье в этом сегменте — в 231,2 млрд руб.

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *