14.04.2024

Заметнее всего за прошедший год спрос на вторичном рынке сократился в Челябинске, На втором месте Саратов, Москва — третьяФото: Сергей Фадеичев / ТАСС Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В первом квартале 2024 года спрос на вторичное жилье в крупных городах России (с населением от 500 тыс. человек) снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого в среднем на 33%, говорится в поступившем в редакцию исследовании сервиса «Авито Недвижимость». Снижение спроса зафиксировано во всех таких городах (данные приводятся по числу обращений на платформе).

Первое место по темпам снижения спроса на квартиры со вторичного рынка занял Челябинск, здесь зафиксировано падение на 48%. Второе место у Саратова, где за год спрос на готовое жилье сократился на 47%, на третьей позиции Москва с падением спроса на 45%. Четвертое место рейтинга занимает Симферополь, где за год спрос снизился на 43%. Замыкает первую пятерку Ижевск с падением на 42%.

Наименьшее снижение спроса на вторичное жилье за год зафиксировано в Санкт-Петербурге (–12%), Ставрополе (–21%) и Екатеринбурге (–22%), уточняется в исследовании.

Топ-10 городов со снижением спроса на вторичное жилье за год

Город Снижение спроса за год
Челябинск –48%
Саратов –47%
Москва –45%
Симферополь –43%
Ижевск –42%
Самара –41%
Киров –40%
Сочи –39%
Барнаул –35%
Волгоград –35%

Данные: «Авито Недвижимость»

«На вторичном рынке жилья в России продолжают снижаться спрос и предложение, но цены при этом растут. Складывается ситуация, когда для одних недвижимость является стабильным и прибавляющим в цене активом, поэтому у владельцев квартир есть желание их придержать, а другие потенциальные покупатели обращают внимание на новостройки, где есть льготные ипотечные программы с более удобными условиями, чем на вторичке», — говорит руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин.

В прошлом году аналитики «Домклик» составили рейтинг российских городов, в которых граждане хотели бы приобрести недвижимость. Первое место в нем заняла Москва (32%). На второй позиции оказался Санкт-Петербург (23%), третье место досталось Сочи (12%).

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *