14.04.2024

Рассказываем, как в ближайшие месяцы могут измениться спрос, предложение и стоимость дач на загородном рынке Московской областиФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Весна считается хорошим временем для покупки дачи. После зимы на загородном рынке появляются ликвидные предложения, а покупатель может оценить все варианты объективно — осмотреть подъездные пути к СНТ, состояние участка после схода снега и другие нюансы, которые сложно оценить в зимний сезон.

Эксперты рынка недвижимости рассказали, что происходит с предложением, спросом и ценами на загородном рынке Московской области и имеет ли смысл приобретать дачу весной-летом 2024 года.

Предложение вырастет, а затем сократится

В марте 2023 года предложение дач на рынке Московской области, по данным «ЦИАН.Аналитики», сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,4%. О снижении предложения за год говорят и в «Авито Недвижимости». По мнению экспертов, небольшое снижение объема предложения связано с тем, что зима не лучшее время для продажи.

Эксперты прогнозируют традиционное весеннее возвращение собственников на рынок продажи, соответственно, и рост предложения на короткий период. По словам руководителя центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антона Саукова, доля ликвидных объектов весной будет больше, чем в самый разгар дачного сезона — летом. К тому времени наиболее привлекательные объекты, как правило, уже будут выкуплены с рынка, поясняет эксперт.

В конце весны, когда спрос на загородную недвижимость особенно высок, предложение дач в Подмосковье начнет уменьшаться, соглашается с коллегой руководитель направления вторичной и загородной недвижимости платформы «Авито Недвижимость» Сергей Еремкин. Дачи — самый бюджетный формат среди прочих категорий загородного жилья, и вымывание наиболее ликвидных вариантов — это лишь вопрос времени, добавляет эксперт.

Спрос будет расти

В марте этого года спрос на дачи в Подмосковье, по данным «Этажей», вырос на 10% по сравнению с февралем. Эксперты считают, что ничего удивительного нет, в первый месяц весны интерес к загородной недвижимости всегда растет и в течение весны будет только увеличиваться. Начальник отдела направления «Загородная недвижимость» компании «Инком-Недвижимость» Татьяна Максимова также прогнозирует спрос на дачи весной, который выйдет летом на максимальные значения.

В отличие от земельных участков или домов для круглогодичного проживания, дачи — это самый недооцененный сегмент загородного рынка в последние годы, считает Антон Сауков. Большое количество таких лотов представлено в благоустроенных дачных кооперативах с комфортными условиями для проживания, а цены на порядок ниже, чем на всесезонные дома, коттеджи или таунхаусы. Спрос на дачи начал резко расти с конца февраля — начала марта, отмечает эксперт.

Читайте также: Где в Подмосковье купить самое дешевое жилье в 2024 году. Список городов

В конце весны, когда спрос на загородную недвижимость особенно высок, предложение дач в Подмосковье начнет уменьшаться В конце весны, когда спрос на загородную недвижимость особенно высок, предложение дач в Подмосковье начнет уменьшаться (Фото: Shutterstock)

После стагнации цены вырастут

В марте 2024 года средняя стоимость дачи для сезонного проживания в Подмосковье, по данным «ЦИАН.Аналитики», зафиксирована на отметке 3,53 млн руб. Это на 0,3% больше результатов как февраля этого года, так и марта 2023 года. Можно сказать, что цены на дачи в Московской области находятся в стагнации, но весной и летом могут вырасти, прогнозирует руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов.

Динамика средней стоимости дачи в Подмосковье за год

Месяц Год Средняя стоимость дачи, млн руб. Динамика по отношению к предыдущему месяцу
Март 2023 3,52 +0,3%
Апрель 2023 3,53 +0,3%
Май 2023 3,56 +0,85%
Июнь 2023 3,57 +0,3%
Июль 2023 3,61 +1,12%
Август 2023 3,58 –0,83%
Сентябрь 2023 3,57 –0,3%
Октябрь 2023 3,55 –0,56%
Ноябрь 2023 3,52 –0,85%
Декабрь 2023 3,49 –0,85%
Январь 2024 3,53 +1,14%
Февраль 2024 3,52 –0,3%
Март 2024 3,53 +0,3%

Данные: «ЦИАН.Аналитика»

Сергей Еремкин считает, что никаких предпосылок к уменьшению цен на дачи в Подмосковье нет. Наоборот, во время высокого сезона (весна-лето) они могут еще увеличиться, поясняет эксперт.

Цены на дачи начинают постепенно расти — собственники по мере приближения дачного сезона стараются продать свои объекты максимально дорого, констатирует Антон Сауков. По его словам, на фоне дефицита доступного по цене предложения в сегменте ИЖС часть покупателей все больше будет переключаться именно на дачи.

Покупать ли дачу весной

Лучше решать вопрос приобретения дачи в теплое время года. И весна — самый подходящий период для этого, тем более что еще нет традиционного летнего повышения цен на загородном рынке, считает Алексей Попов.

В покупке дачи весной есть много плюсов. Самый главный из них — это более широкий выбор объектов, добавляет Антон Сауков. Но есть и минус — гарантированный рост цен во второй половине мая. Поэтому лучше приобрести дачу в апреле и не дожидаться высокого сезона и повышенного спроса на ликвидные объекты, говорит эксперт.

«Весной покупатель может оценить варианты объективно. Снег сошел — и можно понять, насколько участок влажный, стоит ли на нем вода. Также можно посмотреть, насколько комфортны и удобны подъездные пути к СНТ, где расположена дача, и какое на территории товарищества качество дорог», — резюмирует Татьяна Максимова.

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *