14.04.2024

Наибольшее снижение объема экспозиции зафиксировано в старом жилом фонде, в то время как в сегменте новостроек количество объектов стрит-ретейла вырослоФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

По итогам первого квартала 2024 года средняя стоимость предложения помещений с готовым арендным бизнесом в Москве достигла 336,5 тыс. руб. за 1 кв. м. За год цены на объекты стрит-ретейла, расположенные в составе жилых объектов, выросли на 9,7%. Об этом в поступившем редакцию исследовании сообщили аналитики риелторской компании Est-a-Тet.

Доля предложения таких объектов в жилом фонде столицы по итогам первого квартала составила 29% (1,988 тыс. объектов), снижение за год — 5,1 п.п. «Это говорит о востребованности таких помещений», — поясняют аналитики компании.

Готовый арендный бизнес — это уже функционирующий объект коммерческой недвижимости с инфраструктурой и действующими арендаторами. В состав ГАБ входят самые различные виды коммерческой недвижимости: офисы, магазины, торговые центры, склады, парикмахерские, кофейни, фитнес-клубы. В комплекс ГАБ, как правило, помимо помещения с оборудованием, входят база поставщиков, лицензия, клиентская база, персонал, а также соцсети. Доход от ГАБ считается пассивным, поскольку в большинстве случаев собственник помещения не вовлекается в управление объектом.

«Коммерческая недвижимость и готовый арендный бизнес вновь набирают популярность. Одна из причин — уровень ставок по вкладам и связанные с этим инструментом нюансы. Сегодня для инвестора размещение крупной суммы в коммерческой недвижимости — это стабильный уровень дохода, не ниже ставки по депозиту, и инвестиция — так как востребованное коммерческое помещение не упадет в цене в долгосрочной перспективе и позволит нивелировать негативные факторы, например инфляцию», — отметил коммерческий директор, партнер Est-a-Tet Владимир Моребис.

В компании уточнили, что в квадратных метрах снижение за год составило 14,8%, до 369,5 тыс. кв. м. Аналитики связывают такую динамику со сдвигом предложения в сторону более компактных площадей. При этом доля объектов площадью до 100 кв. м в столице за квартал выросла на 4 п.п. и достигла 45%, уточнили в Est-a-Тet.

Фото: Est-a-Тet Фото: Est-a-Тet

Наиболее существенное снижение объема экспозиции, по данным Est-a-Тet, зафиксировано в старом жилом фонде, где количество объектов снизилось за квартал на 13,7%, а объем предложения в квадратных метрах — на 20,4%, в то время как в сегменте новостроек количество объектов за квартал выросло на 3,1%. В квадратных метрах объем также снизился (–6,2%). Количество помещений с готовым арендным бизнесом за квартал уменьшилось на 20,2%. В целом динамика объема экспозиции говорит о смещении инвесторов в сторону готового арендного бизнеса в локациях с уже понятным клиентским трафиком.

Подробнее о том, в какую недвижимость выгоднее инвестировать, читайте в материале «РБК-Недвижимости».

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *