15.04.2024

Пока по соответствующему законопроекту не получается найти компромисс: существуют два диаметрально противоположных мнения, отметил вице-премьер Марат ХуснуллинФото: Михаил Гребенщиков/ РБК Фото: Михаил Гребенщиков/ РБК

Разработка законопроекта об апартаментах зашла в тупик из-за диаметральных мнений в регионах по этому вопросу. Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

«Мы пока, честно говоря, зашли в тупик с этим законом, потому что у нас по этому закону два противоположных, диаметральных мнения. Есть позиция Москвы и крупных городов с определенным отношением к апартаментам. Есть позиция, допустим, приморских городов», — рассказал Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос о судьбе законопроекта об апартаментах в интервью газете «Ведомости». «Москва говорит: нам апартаменты не нужны, и, наверное, это правильно. Есть позиции приморских городов, которые говорят: а нам апартаменты нужны, чтобы люди приезжали на лето, при этом чтобы мы социальную нагрузку не несли», — пояснил вице-премьер.

Из-за этих разногласий власти пока не могут найти такую формулу в законодательство, чтобы были учтены интересы всех. Но ее поиски продолжаются, подчеркнул он.

По словам Марата Хуснуллина, апартаменты как класс нужно привести в соответствие со всеми нормами, поскольку по ним сейчас повышенные налоги, повышенная оплата за ЖКХ, в апартаментах невозможность прописаться, невозможность привязаться к социальным объектам, поликлиникам. «Эту задачу надо решать. Я думаю, что в 2024 году постараемся найти какой‑то компромисс по апартаментам между всеми участниками», — заключил зампредправительства.

Закон об апартаментах

Попытки урегулировать статус апартаментов предпринимались неоднократно. Минстрой планировал принять соответствующий законопроект еще в 2016 году. После этого дискуссия об узаконивании апартаментов поднималась на разных уровнях не раз. В итоге в апреле 2021 года по поручению президента в Госдуму был внесен законопроект о правовом статусе апартаментов.

Документ вводит понятие «многофункциональные здания» и предлагает узаконить их будущее строительство, распространив на них нормы Жилищного кодекса. Такие здания могут состоять из жилых и нежилых помещений, находящихся вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне. Но в этой редакции документ не содержал никаких предложений по статусу уже построенных комплексов с апартаментами. Документ до сих пор не принят.

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *