14.04.2024

В феврале этого года сделок на первичном рынке столицы зарегистрировано на 3,35% меньше, чем в январе. По мнению эксперта, это связано с ужесточениями условий по льготной ипотеке и высокой ключевой ставкой ЦентробанкаФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

В феврале 2024 года на рынке новостроек Москвы зарегистрировано 8,72 тыс. договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) в жилом и нежилом сегментах. Это на 3,4% уступает январскому показателю (9,02 тыс.), но на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года (7,38 тыс.), говорится в поступившем в редакцию отчете столичного Росреестра.

В жилом сегменте в феврале зарегистрировано 4,77 тыс. сделок, что на 10,3% меньше, чем в январе и на 9,7% уступает февралю прошлого года (5,28 тыс.).

На первичном рынке нежилой недвижимости Москвы (апартаменты, парковочные места, коммерческие площади) февральский показатель — 3,94 тыс. — на 6,7% превзошел январь этого года и на 88,3% больше февраля прошлого года (2,09 тыс.).

Снижение количества сделок со столичными новостройками в феврале стало несколько неожиданным, отмечает основатель компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. «В прошлые годы схема была традиционной — январь неактивный, а февраль более оживленный. Падение небольшое, его основная причина — ужесточение условий по льготной ипотеке и ключевая ставка Центробанка, составляющая 16%», — говорит эксперт. Тем не менее, Доброхотова считает, что говорить об остановке спроса оснований нет, люди продолжают решать жилищные вопросы в спокойном режиме.

«По отношению к январю, на который влиял отложенный спрос конца минувшего года, общее число оформленных в феврале первичных сделок в столице уменьшилось на 3,4%. Для сравнения — февраль к январю в 2023 году сократился на 9,3%», — добавляет начальника управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Динамика числа зарегистрированных в Москве договоров участия в долевом строительстве. Февраль Динамика числа зарегистрированных в Москве договоров участия в долевом строительстве. Февраль (Фото: Росреестр)

Всего в январе-феврале 2024 года в Москве зарегистрировано 17,74 тыс. ДДУ в жилом и нежилом сегментах. Это на 14% больше аналогичного периода прошлого года (15,51 тыс.), уточняют в ведомстве.

Динамика числа зарегистрированных в Москве договоров участия в долевом строительстве. Январь — февраль Динамика числа зарегистрированных в Москве договоров участия в долевом строительстве. Январь — февраль (Фото: Росреестр)

По данным столичного Росреестра, в прошлом году в Москве было заключено 166,4 тыс. договоров долевого участия в строительстве жилья (ДДУ) — это максимальный результат за всю историю такой статистики (с 2009 года). Рекорды обновили как жилой, так и нежилой сегмент первичного рынка.

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *