14.04.2024

МОК призвал спортсменов отказаться от участия в Играх дружбы в России В МОК назвали Игры дружбы циничной попыткой России политизировать спорт и заявили, что российское правительство демонстрирует полное неуважение к мировым антидопинговым стандартам и честности соревнованийФото: Getty Images Фото: Getty Images

Международный олимпийский комитет (МОК) призвал спортсменов и правительства отказаться от участия в Играх дружбы в России. Об этом говорится на сайте МОК.

«МОК настоятельно призывает все заинтересованные стороны олимпийского движения и все правительства отказаться от любого участия и поддержки любых инициатив, направленных на полную политизацию международного спорта», — говорится в заявлении.

В МОК назвали Игры дружбы циничной попыткой Российской Федерации политизировать спорт. «Российское правительство развернуло очень интенсивное дипломатическое наступление, привлекая правительственные делегации и послов, а также министерские и другие правительственные органы, они обращались к правительствам по всему миру. Они намеренно обходят спортивные организации в своих целевых странах. Это грубое нарушение Олимпийской хартии и одновременно нарушение различных резолюций ООН», — заявили в МОК.

Бах заявил о растущей агрессии к МОК со стороны российского правительства ДругиеТомас Бах

Там добавили, что российское правительство также демонстрирует полное неуважение к мировым антидопинговым стандартам и честности соревнований.

«По всем этим причинам олимпийское движение решительно осуждает любые инициативы по полной политизации спорта, в частности создание российским правительством полностью политизированных спортивных мероприятий», — заявили в МОК.

Первые Игры дружбы пройдут в сентябре 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Директор департамента МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклеод 15 ноября предостерег членов организации от участия в Играх дружбы, глава МОК Томас Бах назвал эти соревнования политизированными.

Гендиректор Всемирного антидопинового агентства (WADA) Оливье Ниггли говорил, что Россия не может проводить Игры дружбы из-за несоответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) всемирному кодексу.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что у МОК нет монополии на организацию спортивных соревнований и инициаторами проведения турниров могут быть разные страны. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на слова Ниггли посоветовала ему вместо Игр дружбы заняться «вопросом соответствия допинговым стандартам трансгендеров, накачанных гормонами».

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *