14.04.2024

Законодатели предлагают добавить дополнительную строку в квитанцию за услуги ЖКХ, где управленцы будут отчитываться о поступлениях и тратах на текущий ремонтФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Для управляющих компаний (УК) предложили ввести обязательную отчетность перед жильцами о расходах на текущий ремонт. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты «Единой России», следует из электронной базы нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к проекту говорится, что большинство УК выставляют в квитанции плату за содержание общего имущества в многоэтажке единой строкой. Денежные средства на текущий ремонт отдельно не учитываются, из-за чего работы не выполняются в должном объеме и обходятся слишком дорого, указывают авторы документа.

Законопроектом предлагается выделить в отдельную строку в квитанции ЖКХ плату за текущий ремонт и обязать управленцев каждый квартал отчитываться перед жильцами о соответствующих поступлениях и расходах. Нововведение направлено на повышение прозрачности трат УК и качества работ, указывают авторы законопроекта. В случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2025 года.

Президент России Владимир Путин ранее подписал закон о запрете менять УК чаще одного раза в год. Новый закон нацелен против недобросовестной конкуренции в сфере управления многоквартирными домами.

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *