15.04.2024

Доля сделок купли-продажи в годовом выражении повысилась с 21% до 28%. Объем поглощения достиг рекордных для первого квартала показателей — 130–140 тыс. кв. мФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

По предварительным итогам первого квартала 2024 года, объем новых сделок (покупка и аренда) на офисном рынке Москвы составляет порядка 450–500 тыс. кв. м, что на 10–20% выше аналогичного квартального показателя 2023 года, говорится в поступившем в редакцию исследовании консалтинговой компании CORE.XP. Аналитики подчеркивают, что это максимальный показатель за последние пять лет.

Высокий спрос связан в том числе с повышенным интересом к покупке офисов, поясняется в исследовании. По данным CORE.XP, доля сделок купли-продажи в первом квартале 2024 года в годовом выражении повысилась с 21% до 28%, достигнув рекордных для первого квартала показателей — 130–140 тыс. кв. м.

Эту тенденцию подтверждают и другие участники рынка. Аналитики IBC Real Estate называют сделки купли-продажи основным способом поглощения офисных площадей в первом квартале 2024-го. Директор коммерческого управления STONE Кристина Недря также отмечает в качестве заметного тренда продолжающийся рост доли сделок по продаже в объеме поглощения. «Сегодня средневзвешенная цена в строящихся проектах класса А составляет 450 тыс. руб. за 1 кв. м», — говорит эксперт. Но если купить офис на ранней стадии строительства, цена квадратного метра в среднем вырастет на 40%. По словам Кристины Недря, небольшие лоты площадью до 150 кв. м — дефицитное предложение на рынке офисов класса А — растут в цене быстрее.

Что касается нового строительства, то, по данным CORE.XP, в первом квартале в Москве ожидается ввод около 121 тыс. кв. м офисных площадей — в четыре раза больше результатов прошлого года. Высокий показатель ввода аналитики объяснили переносом значительной части объектов с 2023 года.

Cпрос на офисном рынке в первом квартале 2024 года стал максимальным за последние пять лет Cпрос на офисном рынке в первом квартале 2024 года стал максимальным за последние пять лет (Фото: CORE.XP)

Сейчас доля пустующих офисов в Москве находится на минимальном уровне за последние 16 лет. По данным IBC Real Estate, доля вакантных (незанятых) площадей в столичных офисных центрах классов А, В+, В- по итогам января, февраля и первой декады марта 2024 года составила 7,7%. В компании подчеркивают, что это минимальный уровень с 2008 года. Совокупная площадь пустующих помещений — 1,5 млн кв. м. До конца года доля вакантных офисов еще незначительно снизится, прогнозируют в компании, и составит 7,5%.

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *