15.04.2024

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о главных итогах работы Большой кольцевой линии Московского метро за последний год и вспоминаем о рекордах ее строительства

Текстовая версия

Около года назад, 1 марта 2023-го, в Москве появилось второе кольцо подземки, начала работу Большая кольцевая линия (БКЛ). Напомним, БКЛ — это линия протяженностью 70 км под землей, 31 станция, три депо и… до 45 минут экономии времени для пассажиров на дорогу в московском метро. Итоги этого крупнейшего инженерно-строительного проекта подвел мэр Москвы в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. «Федеральный бюджет и внебюджетные фонды уже получили за счет БКЛ больше 1 трлн руб. экономического эффекта, бюджетного эффекта», — сказал Сергей Собянин. «Только в первый год москвичи совершили по БКЛ более 340 млн поездок. А сейчас по будням линией пользуются более 1,3 млн человек», — уточнил мэр Москвы.

Что важно: за спиной у этого мегапроекта десять лет работы всего столичного Стройкомплекса.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— БКЛ стала центральным элементом транспортной системы города Москвы. Она повлияла на разгрузку радиальных направлений метро и существующей Кольцевой линии. Кардинально повлияла на маршруты наземного пассажирского транспорта, на поведение людей — они все больше и больше используют БКЛ в своих ежедневных поездках.

Говоря про стройку, следует сказать, что главным проектировщиком и генподрядчиком строительства БКЛ выступил инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект».

Юрий Кравцов, генеральный директор АО «Мосинжпроект»:

— Если объектами метро, радиальными линиями пользуются миллионы москвичей и гостей столицы, то БКЛ — это проект для всех. Это та инфраструктура, куда люди обязательно попадают, если приезжают в Москву. Этот грандиозный, крупнейший супермегапроект был выполнен с наилучшими показателями.

Как отметил гендиректор «Мосинжпроекта», за реализацией проекта БКЛ стоит гигантский объем работы. Например, было использовано более 1 млн куб. м бетона, на каждой станции проложено примерно 800 км кабелей, а общая длина кабелей на БКЛ составляет почти 25 тыс. км — это больше половины длины экватора. Но надо понимать правильно: строительство БКЛ не было легкой прогулкой. Это очень тяжелый труд, несмотря на использование новых технологий.

Валерий Кивлюк, исполнительный директор, руководитель дивизиона по строительству метро АО «Мосинжпроект»:

— У каждой станции свои особенности строительства. Есть станции, которые совсем простые, например «Зюзино», где нет пересадки. Но есть станции, такие как «Савеловская», где выполнен огромный объем горнопроходческих работ. На этой станции есть соединительные ветки с соседними линиями, предусмотрены оборотные тупики и так далее.

Каждый район Москвы имеет свои геологические особенности. Поэтому приходилось сталкиваться с разными трудностями, применять при строительстве БКЛ специальные методы. Где-то мы использовали цементирование (это самое примитивное), где-то приходилось морозить грунт. Все, что в арсенале строителей на сегодняшний день есть, мы использовали при строительстве БКЛ.

Кстати, за время строительства 70-километровой БКЛ было установлено несколько рекордов. В строительстве БКЛ принимали участие 33 тоннелепроходческих механизированных комплекса (ТПМК) и 20 тыс. человек. С помощью ТПМК было пройдено порядка 95 км тоннелей, из них 11,5 км — двухпутных, что признано национальным рекордом России. Кроме того, в марте 2020 года был зафиксирован мировой рекорд в Книге Гиннесса, когда в одно время в рамках Программы развития московского метро работало 23 ТПМК, большая часть из них — на строительстве БКЛ.

Константин Маслаков, генеральный директор «МИПСТРОЙ 1»:

— БКЛ — это символ всей программы развития московского метро. Для ее реализации были задействованы наилучшие инженерные решения, практики и технологии, сконцентрированы все возможные производственные и человеческие ресурсы. Так, для безусловного выполнения проекта в столь сжатые сроки при щитовой проходке были привлечены современные тоннелепроходческие комплексы. Для нас, для строителей, БКЛ — это уникальная десятилетняя история и самоотверженный труд десятков тысяч специалистов.

Вот еще несколько фактов о работе БКЛ за этот год:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *